4Life Portal
4life.in.ua
Новостей: 1335
Сообщений: 383
Пользователей: 5811
» » » Походный топорик. Как выбрать?

Походный топорик. Как выбрать?

Походный топорик. Как выбрать? Когда человек собирается в длительный поход по дикой местности вдали от цивилизации, то одним из необходимых инструментов, которые ему следует взять, является туристический топорик. Как правило, топорик используется для заготовки щепок и дров, забивания клиньев при установке палатки, а может, даже для постройки плота. Наиболее часто встречается одна ошибка — выбирают инструмент маленького веса и размера. Как же правильно выбрать и купить топор Киев подскажет наша статья.


Итак, вес. Топорик меньше 700 грамм абсолютно не подходит для длительного похода. В идеале его вес должен колебаться между 700 граммами и 1 килограммом.

Разумеется, очень важно, из какой стали сделан топор и как он заточен. Качество стали обычно проверяют старым дедовским способом — на звук. Иными словами, топор берут за край рукояти, а по другому концу слегка бьют пальцами и слушают звук, который издаёт сталь. Чем длиннее и чище звучание, тем лучше сталь топора. В случае же недостаточно чистого звука сталь будет либо слишком мягкой и будет быстро терять заточку, либо слишком твёрдой и тогда будет выкрашиваться.

Особо стоит обратить внимание на материал рукояти, а также на крепление топора к ней. В настоящее время топорище может быть из дерева или же из пластика. Пластиковое топорище легче, но не выдерживает сильные морозы и может треснуть. Рукоять же из дерева со временем может ссохнуться и тогда, для фиксации топора потребуется вбивать клин. Стоит отметить, что в случае деревянного топорища наилучшим материалом для него является берёза, не должно быть сучков и трещин, а волокна должны располагаться вдоль рукояти. Нелишним будет шнурок на конце рукояти, так как создаёт страховку от выскальзывания топора из руки. Топор на рукояти должен сидеть плотно и ни в коем случае не должен шататься.
Неплохо будет, если топорик будет иметь яркий цвет — это уменьшит возможность его потерять.


Ещё одним критерием, на который стоит обратить внимание является геометрия топора. Проверить её очень просто — стоит лишь умозрительно продлить линию лезвия, в идеале она должна проходить почти у самого конца топорища. Отдельно стоит упомянуть, что топором надо уметь пользоваться, в противном же случае можно получить серьёзную травму. Не стоит рубить ветки или дрова прямо на грунте – можно затупить топор. Также важно помнить, что топор не игрушка! Недопустимо использовать его не по назначению, например, пытаясь его метать в деревья.




Не нравится 0 Нравится
  

Будь на музыкальной волне:

Авторизация
Схожие новости: