4Life Portal
4life.in.ua
Новостей: 1327
Сообщений: 383
Пользователей: 5678
» » » Происхождение самовара

Происхождение самовара

Происхождение самовара


С давних времён в традиционно русских домах присутствовал самовар. Он был обязательным предметом, который ставился посереди стола каждый раз, когда затевалось чаепитие. Самовар был не только обычной вещью домашнего хозяйства, его размер и форма, говорили о достатке и гостеприимстве той или иной семьи. Он постоянно содержался в чистоте и ставился на самое видное место в комнате.

Многие думают, что самовар появился именно у русских, но это не так. Конструкция устройства, отдалённо напоминающая самовар, была известно ещё с древних античных времён. Только тогда брался сосуд с водой и кидался в него раскалённый камень, который быстро нагревал воду. В дальнейшем это устройство немного усовершенствовали, ионо стало отдалённо напоминать привычный русский самовар. Сегодня можно и без проблем [noleech]купить самовар в Украине[/noleech]. Они продаются в специализированных магазинах и на рынках.

В России самовар появился благодаря Петру I, который привёз его из Голландии. Самоваром он тогда ещё не назывался, а его голландское название до наших времён не дошло и поэтому прижилось именно русское название.
Но, не было бы никакого самовара, если русские не знали чая. Завезён он был ещё в XVII веке и сразу же приобрёл огромную популярность, среди народа. А в XIX веке чай стал русским национальным напитком и начал распространяться не только среди знати и людей с достатком, но и среди обычного люда.

Говоря о самоваре нельзя не упомянуть Тулу и Урал, где уже издавна начали появляться самовары-кухни, которые стали прародителями самовара. Где и когда появилась та конструкция знакомого нам самовара точно не известно. В исторических документах самовар впервые упоминается в 1746 году. Но большинство историков говорит о Туле, как о месте рождения самовара. На Урале он появился именно с тульскими мастерами.



Не нравится 0 Нравится
  

Будь на музыкальной волне:

Авторизация
Схожие новости: